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2012年09月27日

稲刈りシーズン到来


おはようございます、ボビーです(^o^ゞ

昨日は我が家の稲刈りでした。

若干身内にも分けてますが、我が家で一年間食べる分がほとんどで、販売はしておりません。

田んぼが山辺県道より上なんで、田んぼに入る水は、全て耳納連山からの山水です。

そんな条件の良い田んぼから出来るお米は最高の味です(*^O^*)

自分で作ってるからと言っても、面積からすると効率が悪く、決して安い米とは言えません。

品種は、皆さんもご存知だと思いますがヒノヒカリです。

このヒノヒカリ、全国の色んな美味しいと言われるお米がありますが、自分は一番美味しいと思います。

コシヒカリ、ササニシキ、秋田小町、きらら…などなど。
色んな品種のお米を食べましたが、福岡県産ヒノヒカリが一番美味しい、というか、口に合うのかな(笑)


因みに、この大型コンバインは、後輩のもので、刈り取りから乾燥、籾摺りまで委託しております(^-^;)


玄米を冷蔵庫で保管し、2週間おきぐらいに我が家で精米しております(^∇^)
  

Posted by 平成24年度浮羽究真館同窓会実行委員会 at 09:12Comments(8)