2012年09月27日
稲刈りシーズン到来
おはようございます、ボビーです(^o^ゞ
昨日は我が家の稲刈りでした。
若干身内にも分けてますが、我が家で一年間食べる分がほとんどで、販売はしておりません。
田んぼが山辺県道より上なんで、田んぼに入る水は、全て耳納連山からの山水です。
そんな条件の良い田んぼから出来るお米は最高の味です(*^O^*)
自分で作ってるからと言っても、面積からすると効率が悪く、決して安い米とは言えません。
品種は、皆さんもご存知だと思いますがヒノヒカリです。
このヒノヒカリ、全国の色んな美味しいと言われるお米がありますが、自分は一番美味しいと思います。
コシヒカリ、ササニシキ、秋田小町、きらら…などなど。
色んな品種のお米を食べましたが、福岡県産ヒノヒカリが一番美味しい、というか、口に合うのかな(笑)
因みに、この大型コンバインは、後輩のもので、刈り取りから乾燥、籾摺りまで委託しております(^-^;)
玄米を冷蔵庫で保管し、2週間おきぐらいに我が家で精米しております(^∇^)
Posted by 平成24年度浮羽究真館同窓会実行委員会 at
09:12
│Comments(8)